وزير السياحة في جولة تفقدية تمهيداً لإفتتاح متحف آثار شرم الشيخ

وزير السياحة في جولة تفقدية تمهيداً لإفتتاح متحف آثار شرم الشيخ
وزير الآثار يتفقد متحف آثار شرم الشيخ

قام الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار، بجولة تفقدية، لمتحف آثار شرم الشيخ،اليوم، حيث رافقه كلا من الوزير، الدكتور مصطفى وزيري، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، والعميد هشام سمير، مساعد الوزير للشئون الهندسية، ومؤمن عثمان رئيس قطاع المتاحف، والدكتور محمود مبروك، مستشار الوزير لسيناريو العرض المتحفي، وأعضاء اللجنة العليا لسيناريو العرض المتحفي، لمتابعة آخر أعمال العرض المتحفي ووضع اللمسات النهائية، تمهيدًا لافتتاحه قريباً.

.
حيث تفقد وزير السياحة والآثار جميع قاعات العرض المتحفي والمدخل الخاص بها، وكذلك منطقة العرض الخارجية، ومنطقة البازارات، ومنطقة النافورة، كما قرر فتح المتحف طوال أيام الأسبوع على فترتين “من العاشرة صباحًا حتى الواحدة ظهرًا، ومن الخامسة مساءً وحتى الحادية عشرة مساءً في إطار سياسة الوزارة لدمج السياحة الشاطئية بالسياحة الثقافية.

ومن جانبه أكد أن تلك المواعيد تمثل فرصة أمام السائحين للتمتع بشواطئ المدينة الخلابة، وممارسة الرياضات المائية ، إضافةً لزيارة المتحف ليلاً للتعرف على الحضارة المصرية القديمة.

بلغت مساحة متحف آثار شرم الشيخ حوالي 192000 متر مربع، حيث بدأت أعمال المشروع عام 2003 وتوقفت عام 2011 ثم استئنفت الأعمال مرة أخرى عام 2018، كما بلغت تكلفة المشروع 812 مليون جنيه.

حيث عُرضت 5200 قطعة أثرية منتقاة، تم اختيارها بعناية من المخازن المتحفية بقصر المنيل وكوم أوشيم، واليوناني الروماني بالإسكندرية، والمتحف المصري بالتحرير،ومتاحف السويس والإسماعيلية،وسقارة، وكذلك مخازن الأشمونين بالمنيا، ومخازن مدينة الأقصر، كما سيعرض المتحف بشكل استثنائي 10 قطع أثرية من كنوز الملك توت عنخ آمون، وذلك قبل عرضها بالمتحف المصري الكبير.

حيث نجد أن أهم القطع الأثرية المعروضه بالمتحف قطعة نادرة من الموزاييك من الإسكندرية ترجع إلى القرن الرابع قبل الميلاد، تمثال نادر للإله “بس” من الطين غير مكتمل الحرق في قاعة “الإنسان والحياة البرية”،وأيضا تمثال للاله “ايروس” وهو يصطاد الغزلان والتي تعرض بمدخل المتحف، بالإضافة إلى القطع التي سيتم عرضها لأول مرة والتي تم اكتشافها حديثاً ببعض المواقع الأثرية  الاكتشاف المتواصل للآثار في مدن مختلفة في مصر تزيد من التنوع الأثري وتساهم بازدهار السياحة الأثرية تحديدا و السياحة المصرية بالمجمل. فمصر كانت ولا تزال وجهة ثقافية ممتعة للعديد من السياح في جميع أنحاء العالم و لا تزل شرم الشيخ من أكثر الوجهات شعبية  للسفر و السياحة.

 

إقرأ أيضاً
الإنتاج الحربى :نتدرب على فترتين في شرم الشيخ ونبحث عن ودية قبل الدوري