أعلنت وزارة الاسكان منذ ساعات عن بدئها في عملية التخصيص التي تتعلق بحجز شقق و أراضي بيت الوطن ، هذا المشروع الذي تم الاعلان عنه منذ فترة طويلة ، فما تم الاعلان عنه خلال الساعات السابقة هو الانتهاء من بدء عمل تخصيص للأراضي و الشقق بالمرحلة الخامسة من المشروع ، و كان هذا لكل المصريين العاملين خارج البلاد ، ووجهت الاسكان من خلال تقريرها السابق الذي تم نشره أن اعمال التخصيص سوف تتم للمصريين العاملين بالخارج خاصةً هؤلاء الذين قاموا بتحويل الأموال خلال القرعة الرابعة لمشروع بيت الوطن .
موعد بدء إجراءات تخصيص الشقق و الأراضي :
ذكر التقرير الأخير لوزارة الاسكان فيما يخص مشروع بيت الوطن الموعد المحدد لبدء عملية التخصيص ، حيث أكد مسئولون أن يوم الأحد القادم الموافق للرابع عشر من شهر يناير 2018 هو اليوم المحدد للبدء في عملية التخصيص ، و هذا للمصريين العاملين بالخارج ، و قد أكدت الوزارة أن الأمر يتعلق بأولوية تحويل المبالغ المالية المستحقة ، فسوف يتم الرجوع في ذلك الأمر إلى كشوف البنك المركزي .
خطوات حجز شقق و أراضي بيت الوطن :
- يتم اجراء تسجيل للتحويلات التي وردت إلى الوزاة بحسب تقرير البنك المركزي المصري ، تلك التي كانت من الفترة 2 مايو 2017 الى 13 سبتمبر 2017 ، حيث اكد المسئولون ان التحويلات قد بلغت 3187 تحويل .
- هذا و قد قسمت الوزارة التخصيص الى ثلاث اقسام سوف نعرضها لحضراتكم :
- الأول : إجراء عملية تسجيل الوحدة السكنية الاولى و كذلك قطعة الارض للحاجزين الذين لم يتمكنوا من الحجز المسبق لأي مشروع قامت الوزارة بإجرائه من قبل ، و هذه تعتبر خطوة جيدة من الوزارة لإتاحة الفرصة للمواطنين الذين لم يسبق لهم التخصيص ، و هذا القسم يتعلق بالوحدة السكنية او قطعة الارض التي شهدت عدة حجوزات .
- الثاني : يتم اجراء عملية تسجيل لحجز واحد آخر ، و هذا مراعاة لتكافؤ الفرص في عملية التسجيلات و الحجز الخاصة بالقسم الاول .
- بعد الانتهاء من التسجيل و التخصيص في القسم الاول و الثاني اذا توافرت وحدات سكنية و اراضي، تتم عملية تسجيل باقي الحجوزات للحاجزين الباقين .
عدد و أماكن الأراضي :
أعلنت وزارة الاسكان عن العدد الكلي لقطع الاراضي المتوفرة الذي بلغ 2902 ، كما أعلنت عن اماكن تواجدها على مستوى الجمهورية :
- السادات 647 قطعة أرض .
- 6 اكتوبر 709 قطعة ارض .
- مدينة العبور 581 قطعة ارض .
- القاهرة الجديدة 292 قطعة ارض .
- دمياط الجديدة 255 قطعة ارض .
- اسيوط الجديدة 196 قطعة ارض .
- قنا الجديدة 46 قطعة ارض .
- اسوان الجديدة 36 قطعة ارض .
- بدر 140 قطعة
عدد الوحدات السكنية و أماكنها :
أعلنت وزارة الاسكان عن أماكن الوحدات و التي تم تقسيمها على أن تكون 3307 بدار مصر التي قسمت على ثمان مدن جديدة سوف نعرضها لكم ، إلى جانب 793 في مدينتي و كذلك 94 وحدة بمدينة الرحاب ، الأن نقدم لكم توزيع الوحدات بالمدن الجديدة الثمانية :
- 6 اكتوبر : 924 وحدة
- السادات : 541 وحدة
- العبور : 160 وحدة
- العاشر من رمضان : 177 وحدة
- بدر : 455 وحدة
- دمياط الجديدة : 22 وحدة
- برج العرب الجديدة : 530 وحدة
- مدينة 15 مايو : 498 وحدة